綜合家庭服務

年度綜合家庭服務重點

以「兒童為重、家庭為本、社區為基礎」的理念,提供綜合家庭服務以促進家人預防和應付各種困難和挑戰的能力。

疏理生活壓力,提倡家庭精神健康 保護兒童,給兒童一個成長護蔭
發掘潛能,支持面對逆境下的兒童 協助危機家庭,跨越困難挑戰
推動零暴力,建立和諧家庭

疏理生活壓力,提倡家庭精神健康

過去一年,在疫情緩和下,大部份活動以實體方式進行,發揮社交支援的力量;同時亦進行一些線上活動,方便不同參加者持續學習減輕個人壓力,提升精神健康。2022-2023 年度內,共有13 個「健康身心小組」在機構的六間綜合家庭服務中心推行,讓參加者認識壓力的來源、分辨正負面的想法,並學習積極的思考方法以處理困擾的情緒及加強解決問題的能力。小組平均出席率達85% 以上。「晴心天地」繼續在不同的中心及線上舉辦多元化的小組及活動,以疏理生活壓力,提倡家庭精神健康。大型社區教育活動包括「靜觀.音樂心靈導航工作坊」及「斷.捨.離」藝術重塑心靈;其他活動有黑紙粉彩減壓、非暴力溝通講座、臨床心理輔導室、當禪繞畫遇上和諧粉彩、OH CARD 心靈之旅等;小組則有「與原生家庭共舞」、「心靈拼貼小組X 靜觀」等。所有活動參加者表示滿意活動安排,而接近所有小組參加者表示活動能幫助他們減壓,改善社交技巧及擴闊社交支援網絡。

參加者受惠於頌缽及靜觀活動,留意當下感覺、享受心靈之旅
參加者透過博域家庭系統治療、LEGO 及活動,體驗原生家庭對自己的影響
反思「斷.捨.離」,完成表達藝術作品後開心大合照

保護兒童,給兒童一個成長護蔭

近年,本港接連發生多宗嚴重的虐兒事件,引起社會各界對保護兒童的高度關注,政府更希望通過立法強制舉報懷疑虐兒個案。本會一直關顧家庭需要及兒童福祉,為響應社會各界的需求,於2022 年10 月起推行「『童』步家.愛」計劃,以及早識別和早期介入策略,與家長、教職員和有興趣了解該議題之社區人士,促進和諧家庭,攜手締造愛護兒童的社區,給兒童一個成長護蔭。計劃推出至今,共舉辦了十次教師培訓工作坊、55 次家長小組/ 工作坊、24 次兒童小組/ 工作坊、18 次親子小組/ 工作坊及八次街展。計劃成效理想,各類型活動皆獲得參加者良好反饋。

舉辦教師培訓工作坊,增强教職員及早識別處於危機的兒童及其家庭的能力

舉辦家長工作坊及小組,推動家長學習正面照顧及管教兒童的技巧

發掘潛能,支持面對逆境下的兒童

本計劃得到中銀集團人壽保險有限公司贊助,由2019 年10 月開始推行至今,因疫情緣故,計劃順延一年至2023 年9 月下旬,並於2022 年10 月進入第三個計劃年度。計劃目的是支援來自經濟匱乏家庭的本港幼稚園至小學六年級兒童,及其家庭正接受綜合家庭服務中心的個案服務,以享用以下其中一項服務:「童夢之助」- 透過現金資助學童參加非學術性的興趣班,協助他們發展潛能;或「個人輔導服務/ 小組性的治療服務」- 經社工的專業評估及推薦,識別正面對家庭逆境的兒童,例如家人離世、家庭暴力、父母離異等,給予「兒童為本」遊戲治療輔導服務或相關的治療小組服務,以疏解他們的情緒及/ 或行為問題。計劃推出至今,反應踴躍,在第三個計劃年度內,透過「童夢之助」,已協助大約140 名兒童參加興趣班,發展不同方面的潛能。除此之外,亦向12 名兒童提供120 節的遊戲治療輔導服務和16 名兒童參與兩個八節治療小組。完成計劃的參加者及其家人均表示計劃有效地幫助兒童疏理負面情緒和行為問題。

透過選擇不同的樂器,讓參加者表達情緒
在藝術治療小組中,參加者創作「希望」
參加者透過作品,表達與家人相處的心聲
治療師協助參加者分享他們的小秘密

協助危機家庭,跨越困難挑戰

社會的種種變化使現今家庭不時需要面對突然而來的危機,因此,本會致力提供全方位的支援與家庭同行渡過難關。由2017 年起,周大福慈善基金贊助本會營辦「危機家庭支援計劃」,為面對經濟支柱突然離世或患上嚴重疾病的家庭提供一站式的情緒及經濟支援服務。計劃於2022-2023 年度協助61 個新家庭個案及批出共939,876 港幣的經濟援助予有經濟需要的個案,協助他們應付生活危機。承蒙周大福慈善基金的支援,本會於2023 年起擴展計劃的服務範圍至全港,期望能夠協助更多危機家庭應對挑戰及開展新生活。

危機家庭支援計劃除提供輔導及經濟援助外,亦會為受助家庭安排各式各樣的活動,讓他們不會因資源匱乏而失去玩樂及擴闊眼界的機會
危機家庭支援計劃的社工亦走訪不同機構及學校向同工分享處理哀傷個案的經驗
危機家庭支援計劃招募大專生及在職人士組成「生命伙伴同行義工」,定期探訪計劃受助家庭,送上關愛與祝福

推動零暴力,建立和諧家庭

自 2018 年 10 月開始,本會在社會福利署支持下,推行「和平學坊 - 平和關係支援計劃」,支援親密伴侶暴力人士及曾目睹家庭衝突的皃童,並提升公眾對此的認識及關注。本會於本年度與不同的學校及社會服務單位合作,分別為 46 名參加者提供了處理親密伴侶暴力課程及 53 名參加者提供了兒童課程,舉辦了四次家庭凝聚活動、17 次社區教育講座及 23次服務宣傳,計劃成效理想。讓參加者提升以非暴力的方式處理衝突的意識及技巧,亦讓皃童學習到處理負面情緒及應對家庭衝突的技巧,家庭關係及溝通得以改善。

利用故事提升參加者對情緒處理的認識
到保護兒童服務單位合辦兒童小組